Conhecer as calorias dos alimentos, para elaborar dietas, assim como apreender as calorias dos alimentos para controlar as necessidades diárias. Conhecer os gastos calóricos para emagrecer com exercícios físicos, tendo por base as necessidades calóricas diárias. Calorias controladas através de dietas que permitam emagrecer.


Banana

Referências Nutricionais e Dietéticas:
  • A banana, principalmente a prata, dentro do contexto atual alimentar e nutricional, é uma fruta com características originais e peculiares.
  • Energética, fácil de consumir e rapidamente digerida - em menos de duas horas -, a banana é recomendada para todas as idades.
    • Para os bebês é um alimento privilegiado devido sua diversidade de nutrientes. É base de muitas formulações para crianças de primeira idade (baby foods).
    • As crianças, de uma maneira geral, aceitam as bananas voluntariamente, podendo-se reforçar as merendas escolares, por exemplo.
    • Para os esportistas são indicadas pela sua riqueza em glicídios (açúcares), vitaminas do grupo B, potássio e magnésio, elementos importantes para um bom desempenho muscular.
    • Para os adultos ela pode isoladamente constituir ou complementar uma refeição rápida e agradável.
    • Saudável, a banana pode auxiliar na manutenção das defesas imunológicas graças aos seus aportes de vitaminas C e B, em minerais e em oligo-elementos variados (zinco, cobre, manganês, selênio etc.)
    • Valor Nutritivo de 100 gramas de

      BANANA

      - PRATA
      Macro Componentes
      Água
      g
      74,26
      Energia
      kcal
      92
      Energia
      kj
      385
      Proteína
      g
      1,03
      Lipídeos (total)
      g
      0,48
      Carboidratos por diferença
      g
      23,43
      Fibra dietética (total)
      g
      2,4
      Cinzas
      g
      0,8
      Minerais
      Cálcio, Ca
      mg
      6
      Ferro, Fe
      mg
      0,31
      Magnésio, Mg
      mg
      29
      Fósforo, P
      mg
      20
      Potássio, K
      mg
      396
      Sódio, Na
      mg
      1
      Zinco, Zn
      mg
      0,16
      Cobre, Cu
      mg
      0,1
      Manganês, Mn
      mg
      0,15
      Selênio, Se
      mcg
      1,1
      Vitaminas
      Vitamina C, Ácido Ascórbico
      mg
      9,1
      Tiamina (B-1)
      mg
      0,04
      Riboflavina (B-2)
      mg
      0,1
      Niacina
      mg
      0,54
      Ácido Pantotênico (B-5)
      mg
      0,26
      Vitamina B-6
      mg
      0,57
      Folato (B-9)
      mcg
      19,1
      Vitamina (B-12)
      mcg
      0
      Vitamina A, IU
      IU
      81
      Vitamina A, RE
      mcg_RE
      8
      Vitamina E
      mg_ATE
      0,27
      USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 13 (November 1999)

Valor nutricional:
Fonte de carboidratos, a banana contém diversos minerais, entre eles o cálcio, essencial para a formação dos ossos e dentes; fósforo, que atua em diversos processos metabólicos; ferro, cuja deficiência acarreta a anemia nutricional; potássio, ótimo para quem sofre de hipertensão; e pequenos teores de magnésio, enxofre, cobre, zinco e iodo. Além das vitaminas A, do complexo B e C, esta última, em maior quantidade na banana são-tomé.
Calorias por 100g: 45 kcal
- Unidade média da banana-maça
- Uma banana-prata pequena
- Uma banana-ouro